El sabor de Donostia en los platos más reconocibles de Martín Berasategui –los que le dieron la fama y las estrellas allá por los 90– en un espacio culinario en el que el chef rinde homenaje a la cocina de toda la vida y a sus orígenes, cuyo nombre significa en vasco “hecho en casa” y que nos invita a disfrutar del auténtico sabor del norte (con un guiño a Madrid) y de la alta gastronomía en el corazón de la capital. Esta es la propuesta de Bless Hotel Madrid, sede desde principios de año de Etxeko, el restaurante que supone la vuelta de Martín Berasategui a Madrid tras 25 años de ausencia. En un espacio inspirado en un mesón madrileño con un toque de sofisticación, Etxeko rinde homenaje a las raíces, al recetario vasco de toda la vida y a los aromas y sabores que evocan recuerdos de otras épocas. En el sugerente menú degustación que Berasategui acaba de diseñar como opción alternativa a la carta, se aprecia su exquisita cocina de autor en creaciones sin extravagancias ni distracciones, algunas conocidas y actualizadas como la ensalada tibia de perdiz escabechada, la yema de huevo con carbonara de hierbas o el taco de lubina reposado en marinera de percebes. Hedonismo cocinado con técnica e imaginación y mucha verdad en cada plato.