Xiang Xu, la jefa de sala que, junto a su marido, el cocinero Dave Cheng, regenta The One, nos cuenta de sus temporadas veraniegas mallorquinas. En 2013 se establecieron en la isla para abrir Prosper Chinese Cuisine, que funcionaba durante seis meses. Al finalizar este periodo regresaban al lugar del que proceden, Hong Kong. Ya familiarizados con nuestro país, decidieron abrir en Madrid un restaurante con el que mostrar la cocina hongkonesa.
Cheng se formó en la cocina del restaurante paterno, de cocina tradicional, donde adquirió el gusto por el producto fresco y un sano desdén hacia el glutamato monosódico, saborizante más común de lo que debiera en las cocinas asiáticas. En The One Cheng prosigue por esa senda de la frescura y calidad en los ingredientes, si bien al resultado final quizá pueda reprocharle alguna irregularidad. Convence el especiado y envuelto al momento rollito de primavera, crujiente. Buena la combinación de berenjena y sardina ahumada, que reemplaza con éxito al bacalao que se usa en Hong Kong. Correctos los berberechos en salsa de judía negra. Menos interés despierta el ciervo con salsa agridulce, con registros muy comunes. ¿El conjunto? Una cocina a la que seguir.