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Gazpachos de autor

Domingo, 30 de julio de 2017

¡Aquí hay más que tomate! También hay mariscos, frutas... Los menús estivales nos sorprenden con propuestas de gazpachos y salmorejos aderezados con los ingredientes más insospechadosGazpacho

Aunque el gazpacho sea uno de esos platos de los que suele afirmarse que admite tan­tas recetas como cocineros, sí podría establecerse un acuer­do de mínimos sobre su ori­gen andaluz y la presencia de tomate, aceite, vinagre, ajo, sal, pan y agua (fría, por supues­to) como ingredientes básicos. Habría muchos partidarios de incluir el pepino, aunque la alar­gada cucurbitácea cuenta con, al menos, la misma cantidad de intolerantes a sus efectos di­gestivos. Con o sin pepino, el sabroso y refrescante resultado de combinar tan humildes com­ponentes ha coronado desde hace siglos al gazpacho como rey de una cocina veraniega de supervivencia frente a los rigo­res del clima y la economía, jun­to a parientes próximos –en lo geográfico y culinario– como el salmorejo (de textura más cre­mosa) o el ajoblanco (con al­mendras en lugar de tomates).

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